Главная \ Статьи \ При продаже подарочного сертификата нужно пробить кассовый чек

При продаже подарочного сертификата нужно пробить кассовый чек

При продаже подарочного сертификата нужно пробить кассовый чек

Если подарочным сертификатом оплачивается товар, то нужно выдать кассовый чек, а если услуга – бланк строгой отчетности. Письмо ФНС России от 9 ноября 2016 г. № АС-4-20/21227@.

Напомним, что все организации и ИП, осуществляющие наличные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику. Этого требует пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

Не применять ККТ можно, в частности:

- при оказании услуг населению (по перечню, установленному Правительством РФ) с условием, что покупателям по их требованию выдаются бланки строгой отчетности;

- при занятии определенными видами деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Сюда относится продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, продажа лотерейных билетов, продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий и др.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ внес поправки и дополнения в Закон № 54-ФЗ. Среди прочих изменений появилась статья 1.1, которая обязывает продавцов, оказывающих услуги населению, применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности, являющуюся одновременно ККТ. Эта система обеспечивает формирование БСО в электронной форме, а также их печать в бумажном виде.

Как видим, при продаже подарочных сертификатов действующее законодательство требует применять исключительно контрольно-кассовую технику.

На этом основании в письме от 9 ноября 2016 г. № АС-4-20/21227@ налоговики указали на следующее. Если подарочным сертификатом оплачивается товар, то продавец обязан применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. Если подарочным сертификатом оплачиваются услуги, оказанные гражданам, то исполнитель может применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности с выдачей заказчику БСО.

Тем не менее, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, могут повременить с применением ККТ до 1 июля 2018 года. Но только в том случае, если по требованию покупателя они будут выдавать бланк строгой отчетности, подтверждающий прием денег за оказанную услугу (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

В ФНС также добавили, что ведомством разработан проект приказа, который утвердит новые форматы кассовых чеков, дополнительные реквизиты к ним, сроки их хранения, а также дополнительные требованиях к порядку их формирования и обработки. Так, например, указание в кассовом чеке, что расчет с покупателем произведен в форме аванса, исключит задвоение выручки при расчетах подарочным сертификатом

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.