Главная \ Статьи \ Проверка уточненной декларации: права инспекции

Проверка уточненной декларации: права инспекции

Проверка уточненной декларации: права инспекции

Одна из причин камеральной налоговой проверки – представление уточненной налоговой декларации (п. 1 ст. 88 НК РФ). Праву налогоплательщика представить уточненную декларацию корреспондирует обязанность налоговой инспекции принять эту декларацию и в установленный срок провести камеральную налоговую проверку. Камеральная проверка проводится на основе иных документов, представленных налогоплательщиком, а также  документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговой инспекции.

По мнению ФНС России, выраженному в письме от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979, в такой ситуации инспекции могут в полном объеме проверять уточненные декларации независимо от того, по истечении какого срока они представлены.

Одна из причин повторной выездной проверки - представление налогоплательщиком уточненной налоговой декларации с суммой налога к уменьшению (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ). В этом случае проверяется только период, за который представлена уточненная декларация. При этом, согласно правовой позиции, выраженной в  постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 8163/09 по делу № А44-23/2009, предмет проверки ограничен только теми сведениями уточненной декларации, которые повлекли уменьшение суммы ранее исчисленного налога. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.