Главная \ Статьи \ Расходы по электронному акту признают на дату его составления

Расходы по электронному акту признают на дату его составления

Расходы по электронному акту признают на дату его составления

Минфин России разъяснил, что дата признания расходов в целях расчета налога на прибыль при методе начисления на основании электронного документа определяется, как и при оформлении документа на бумаге. Это дата составления электронного документа, подтверждающего затраты (письмо Минфина России от 13 февраля 2017 года № 03-03-06/1/7663).

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Расходы при методе начисления учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты фактической оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). То есть для целей налогообложения прибыли расходы учитываются в том периоде, к которому относятся в соответствии с условиями договора.

Для подтверждения затрат при методе начисления можно использовать первичные учетные документы, которые составлены в электронном виде, подписаны электронной подписью и переданы контрагенту (получены от контрагента) через оператора электронного документооборота.

Особого порядка для учета расходов в случае, когда первичные учетные документы составляются в электронной форме, Налоговый кодекс не устанавливает. Порядок признания расходов в целях расчета налога на прибыль при методе начисления на основании электронного документа такой же, как и при оформлении документа на бумаге. То есть датой признания расходов должна признаваться дата составления электронного документа, подтверждающего затраты.

Например, организация подписывает с заказчиками акты сдачи-приемки выполненных работ в системе для обмена юридически значимыми документами. Дата передачи работ в актах соответствует дате составления актов. По условиям договора заказчик может принимать работы в течение нескольких дней с момента получения акта и только после этого подписывать акт электронной подписью. Возникает ситуация, когда дата составления акта относится к одному отчетному (налоговому) периоду, а дата фактического подписания документа заказчиком — к следующему периоду. Минфин России разъяснил, что датой признания расходов в подобных случаях должна признаваться дата составления электронного документа.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.