Главная \ Статьи \ Рассчитать плату за негативное воздействие - по новым правилам

Рассчитать плату за негативное воздействие - по новым правилам

Рассчитать плату за негативное воздействие - по новым правилам

С 17.03.2017 постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 утверждены Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. С этой же даты утратят силу отдельные документы, ранее регулировавшие расчет платы за загрязнение окружающей среды.

Кроме того, утверждены изменения в указанные Правила, вступающие в силу с 01.01.2019 и с 01.01.2020.

Правила применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2016. В целом они дублируют действующие нормы Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Размер платы определяют путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов на ставки платы с применением коэффициентов, и суммирования полученных величин (п. 1 ст. 16.3 Закона № 7-ФЗ). В новых Правилах детализированы нормы Закона № 7-ФЗ:

- о порядке определения платежной базы;

- о порядке исчисления платы,

- о порядке и сроках внесения платы.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) ведет контроль за исчислением платы, а также учет плательщиков -  при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объектов НВОС). Мероприятия, проводимые в рамках контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы, детализированы в пунктах 38 – 50 Правил.

В пункте 53 Правил указано, что Росприроднадзор взыскивает плату и пени по ней в судебном порядке, если плательщик добровольно не погашает недоимку. О порядке расчета пеней сказано в пункте 33 Правил и в пункте  4 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.