Главная \ Статьи \ Реорганизация ООО с единственным участником

Реорганизация ООО с единственным участником

Реорганизация ООО с единственным участником

Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, относится к оформлению решения общего собрания, на решение единственного участника оно не распространяется. На это указал представителям ИФНС АС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 19.12.2016 № Ф01-5419/2016.

ООО обратилось в регистрирующий орган с заявлением по форме Р12003 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о начале процедуры реорганизации в форме присоединения к нему другого юрлица. Регистрирующий орган отказал в регистрации изменений, сославшись на несоответствие требованиям подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК (отсутствие нотариального удостоверения решения единственного участника).

Суды трех инстанций отменили решение, указав на пункт 3 статьи 181.2 ГК и пункт 6 статьи 37 закона об ООО — решение общего собрания участников ООО оформляется протоколом в письменной форме и подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом компании.

При этом компания может быть учреждена единственным участником. В ООО, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются единолично и оформляются письменно (статья 39 закона об ООО).

При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников. Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, относится к оформлению решения общего собрания, на решение единственного участника оно не распространяется.

В компании имеется единственный участник, следовательно, требование регистрирующего органа о необходимости нотариального удостоверения решения необоснованно, указали судьи

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.