Главная \ Статьи \ Самозанятым не придется становиться ИП

Самозанятым не придется становиться ИП

Самозанятым не придется становиться ИП

Минюст исполнил поручение президента Владимира Путина и разработал правовое определение для самозанятых граждан.

Доклад, в котором сформулирована ведомственная позиция по этому вопросу, направлен в правительство. Минюст полагает, что самозанятым следует считать «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли». Самозанятый не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или иметь наемных работников.

Критерии предлагается закрепить в законе «О занятости», чтобы не вносить поправки в Гражданский кодекс РФ. Скорректировать, однако, придется Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ и закон о государственной регистрации юридических лиц.

Особенности регистрации самозанятых, налоговые преференции и вопросы квалификации Минюст обозначает, но не детализирует: например, сказано, что нужно определить виды их деятельности. Также ведомство указывает, что формулировка предназначена не для того, чтобы обложить граждан с таким статусом налогами и сборами, а чтобы обеспечить им законную информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку.

Остается напомнить, что пока что официально к самозанятым можно причислить только три наиболее многочисленные категории: домработницы, няни и репетиторы. Согласно принятому в декабре 2016 года закону, на них распространяются двухлетние налоговые каникулы

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.