Главная \ Статьи \ Счет-фактура поступил после окончания квартала

Счет-фактура поступил после окончания квартала

Счет-фактура поступил после окончания квартала

Если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала, то покупатель может заявить вычет НДС в том периоде, в котором товары были приняты к учету. Письмо Минфина от 23 декабря 2016 г. № 03-03-06/3/77429.

Учитывая специфику отношений, действующих на оптовом рынке электроэнергии, Минфин разъяснил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала.

Как известно, счет-фактура это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный ему продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу продавцы товаров (работ, услуг) должны выставить счета-фактуры не позднее пяти дней после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата его выписки (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если в счете-фактуре есть ошибки, то те из них, которые не мешают налоговой инспекции идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), их наименование, стоимость, а также ставку НДС и сумму налога, не являются препятствием к вычету НДС. Таким образом, инспекторы не могут отказать в вычете лишь на том основании, что счета-фактуры выставлены продавцом позже срока, установленного пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса.

В то же время, если счет-фактура поступил после завершения квартала, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет, но до установленного срока подачи налоговой декларации за этот квартал, то покупатель может заявить НДС к вычету в том квартале, когда товары (работы, услуги) были приняты на учет.

Напомним, что декларация по НДС сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст.174 НК РФ). Следовательно, покупатель вправе заявить вычет по НДС в том квартале, когда он принял на учет приобретенные товары (работы, услуги). При условии, что счет-фактура поступил от продавца до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, указали финансисты.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.