Главная \ Статьи \ Сколько работников можно иметь при совмещении УСН и ПСН

Сколько работников можно иметь при совмещении УСН и ПСН

Сколько работников можно иметь при совмещении УСН и ПСН

В Минфине разъяснили, что предприниматель, совмещающий ПСН с УСН, должен иметь не более 15 наемных работников. Письмо Минфина России от 6 декабря 2016 г. № 03-11-12/72655.

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что у индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Ее величина определяется по правилам Росстата (приказ от 28 октября 2013 года № 428). Если количество работников ИП превысит 15 человек, он утрачивает право на применение ПСН.

В то же время Налоговый кодекс не запрещает индивидуальным предпринимателям совмещать патентную деятельность с иными режимам налогообложения, в том числе с УСН.

Одним из критериев, от соблюдения которого зависит правомерность применения УСН, также является средняя численность работников. Для упрощенцев она не может превышать 100 человек (п. 4 ст. 346.13, п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). В то время как этот же показатель для патентной деятельности, как уже было сказано, составляет 15 человек.

На основании этого финансисты отмечают, что предприниматель, совмещающий ПСН с УСН при определении средней численности персонала должен учитывать всех работников, в том числе занятых в упрощенной и патентной деятельности. Ее показатель за налоговый период не может превышать 15 человек.

Напомним, что в своем более раннем письме финансисты были не так категоричны. Они заявляли, что среднюю численность работников при совмещении ПСН с УСН нужно отслеживать по каждому спецрежиму отдельно (письмо Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-11-11/15437).

Так, при совмещении ПСН с УСН необходимо отслеживать среднюю численность всех наемных работников предпринимателя, чтобы она не превышала 100 человек за I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. И одновременно нужно следить за средней численностью работников, занятых в видах деятельности, переведенных на ПСН, чтобы она не превышала 15 человек за период, на который выдан патент.

Соответственно, из этих разъяснений следовало, что пункт 5 статьи 346.43 Налогового кодекса применим только к патентной деятельности.

Однако в рассматриваемом письме чиновники поменяли свою позицию в сторону более строгого ограничения.

Разумеется, в целях соблюдения лимита численности персонала предпринимателям-совместителям безопаснее придерживаться последней, то есть комментируемой позиции Минфина. И при соблюдении ограничения в 15 человек учитывать всех работников, в том числе занятых «упрощенке»

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.