Главная \ Статьи \ Сомнительная задолженность в 2017 году

Сомнительная задолженность в 2017 году

Сомнительная задолженность в 2017 году

Сомнительная задолженность — это любой долг перед налогоплательщиком, возникший в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если этот долг не погашен в сроки, установленные договором, и не обеспечен залогом, поручительством, банковской гарантией.

Если у организации есть встречное обязательство перед задолжавшим ей контрагентом, то сомнительным долгом она может считать лишь сумму, превышающую размер этого обязательства (абз. 1 п. 1 ст. 266 НК РФ). До 2017 года в НК РФ не было уточнения, что сомнительный долг нужно уменьшать на величину встречного обязательства, но при проверках налоговые органы иногда настаивали на этом.

На необходимость такого уменьшения указывали ФНС и Минфин. Однако позднее Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что сомнительный долг не нужно корректировать на сумму встречной кредиторской задолженности. После этого ФНС направила обзор судебной практики, куда был включен данный вывод суда, а Минфин разъяснил, что налоговые органы должны руководствоваться позицией ВАС РФ при решении неоднозначных вопросов. Теперь в НК РФ появились изменения, фиксирующие точку зрения, противоположную подходу Президиума ВАС РФ.

С января 2017 года в данной норме, закрепленной в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ, появилось уточнение. Оно касается ситуации, когда долги налогоплательщика и его контрагента носят встречный характер. То есть когда не только контрагент задолжал налогоплательщику, но и тот, в свою очередь, задолжал контрагенту. При подобных обстоятельствах сомнительным долгом будет признаваться дебиторская задолженность контрагента перед налогоплательщиком в той части, которая превышает встречную кредиторскую задолженность перед этим контрагентом. Такое новшество предусмотрено Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.