Главная \ Статьи \ Создание единой базы идентификации клиентов

Создание единой базы идентификации клиентов

Создание единой базы идентификации клиентов

Росфинмониторинг разрешит участникам банковских групп обмениваться информацией, полученной в ходе идентификации клиентов одним из участников группы. Это следует из разработанного Росфинмониторингом законопроекта поправок к «антиотмывочному» закону (115-ФЗ). Документ опубликован 2 марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект федерального закона закрепляет возможность обеспечения обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций, входящих в банковскую группу (банковский холдинг)», — говорится в пояснительной записке.

С этой целью банковская группа может создать единую информационную систему обмена информацией о клиентах, представителях клиента, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах клиентов. Ответственность за достоверность информации несет организация, проводившая идентификацию.

«В указанных целях головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга, являющаяся организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, разрабатывает и утверждает целевые правила внутреннего контроля банковской группы (банковского холдинга) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, включающие в том числе правила обмена информацией, а также осуществляет контроль за соблюдением данных целевых правил внутреннего контроля», — указывается в тексте записки.

Также проектом федерального закона устанавливается, что при проведении упрощенной идентификации клиента (физического лица) идентификация представителя клиента, выгодоприобретателя клиента и бенефициарного владельца не проводится.

На данном этапе документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 7 марта.  

Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации, уточняется в пояснительной записке. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.