Главная \ Статьи \ Способы мести обиженных сотрудников.

Способы мести обиженных сотрудников.

Способы мести обиженных сотрудников.

О желании отомстить бывшему работодателю заявило три четверти участников анонимного опроса. Правда, только 2% сказали, что готовы к активным действиям, и лишь 1% уже воплотил план мести в жизнь.

Уволенные из компаний мстители нередко мстят, подавая жалобы на компанию в разные государственные органы. Бывшие сотрудники сообщают в налоговую или трудовую инспекцию о серых или черных схемах выплаты зарплаты в компании.

В борьбе с мстительными работниками российские компании стараются защитить электронную почту (33%), съемные носители (21%), интернет-протоколы передачи данных (19%).

ЖАЛОБЫ НА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМАХ

Негативные отзывы о бывшем работодателе в социальных сетях или на сайтах, где размещаются черные списки работодателей, – один из самых популярных способов отомстить компании. 25% таких мстителей, как показал опрос, стремятся насолить не столько компании, сколько своему руководителю персонально – они, например, размещают фотографии и контактные данные бывшего босса на сайтах знакомств. Еще 7% анонимно сообщают близким людям экс-начальника неприятные подробности его личной жизни, о которых родственники не осведомлены.

Но чаще всего экс-сотрудники критикуют бывшее руководство, пишут об ужасных условиях труда, о 13-часовом рабочем дне, о завышенных планах продаж и попытках менеджеров заставить сотрудников за собственные деньги приобретать товары, чтобы выполнить план.

СТЕРЕТЬ БАЗУ

В России многие сотрудники считают, что информация, которую они собрали, или клиенты, которых они привели, являются их личной собственностью, а не собственностью компании. Опрос подтвердил, что 33% респондентов не считают местью или воровством такие поступки, как использование на новом месте наработанных у прошлого работодателя баз или закрытых профессиональных онлайн-ресурсов, пользоваться которыми они продолжают под старыми паролями.

Довольно распространенный способ мести – намеренное удаление из рабочего компьютера информации, которая может работодателю пригодиться. 20% респондентов признались, что намеренно удаляли из компьютера полезные файлы, например клиентские базы, а 4% и вовсе отформатировали жесткий диск, не оставив ничего в наследство новому сотруднику.

УВОД КЛИЕНТОВ

Часто топ-менеджеры расстаются с работодателем из-за принципиальных разногласий в работе. Некоторые уводят клиентов из соображений личной выгоды или мести.

Исследование показало, что чаще всего информацию воруют рядовые сотрудники (31%), руководители подразделений (19%), IT-специалисты, финансисты и экономисты (10%) и секретари (7%).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.