Главная \ Статьи \ Справка о состоянии расчетов – не основание для возврата переплаты

Справка о состоянии расчетов – не основание для возврата переплаты

Справка о состоянии расчетов – не основание для возврата переплаты

Излишне перечисленный авансовый платеж по налогу на прибыль можно взыскать через суд в течение трех лет с момента подачи годовой декларации. К такому выводу пришел АС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 01.11.16 № А69-4279/2015.

В 2015 году инспекция выдала организации справку о состоянии расчетов, в которой была отражена переплата по налогу на прибыль за 2005 год. После этого налогоплательщик представил в ИФНС заявление о возврате излишне уплаченных средств. Однако инспекция ответила отказом. Причина — заявление подано по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 НК РФ.

Компания оспорила решение в суде, полагая, что трехлетний срок для обращения в суд с имущественным требованием об обязании возвратить переплату по налогу следует исчислять с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный возврат. То есть с 3 июля 2015 года — даты выдачи справки о состоянии расчетов с бюджетом.

Суд, однако, встал на сторону инспекции, указав на следующее: о том, что авансовые платежи по налогу на прибыль излишне перечислены в бюджет, организация узнала в момент составления декларации за соответствующий год (переплата была отражена в декларации по налогу на прибыль за 2005 год).

Значит, именно с этой даты необходимо отсчитывать три года, отведенные для обращения в суд. Следовательно, налогоплательщик мог подать заявление о возврате излишне уплаченных налогов в течение трех лет с момента их уплаты согласно декларации по налогу на прибыль за 2005 год.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.