Главная \ Статьи \ Спрятать активы от налоговиков стало сложнее

Спрятать активы от налоговиков стало сложнее

Спрятать активы от налоговиков стало сложнее

Налоговики могут взыскать задолженность компании даже с формально независимого от нее банка. Такой вывод следует из определения ВС РФ от 26.01. 2017 № 303-КГ16-19317.

В 2013 году по результатам налоговой проверки компании было доначислено 34 млн рублей налога на прибыль, НДС, пеней и штрафов. В 2016 году компания обанкротилась, а ее владельцы, по мнению налоговиков, вывели активы во вновь созданную компанию со схожим названием.

Доказательством того, что организации связаны, было совпадение контактных данных, адреса и даже имени руководителя. Однако налоговики неожиданно переключились на некую кредитную организацию, утверждая, что она связана с должником. По версии проверяющих, банк кредитовал компанию, даже когда она перестала платить по долгам, а потом, уже через новую фирму, получил по заниженной цене имущество компании. Учредителем второй фирмы стал работник банка, гендиректором – его мать. Она же была директором еще одной фирмы, единственным учредителем которой являлся председатель правления банка. В качестве уставного капитала компания, созданная взамен обанкроченной, получила вексель на 10 млн руб. от связанной с банком компании.

Банк с претензиями не согласился: там заявили, что передача актива, ранее принадлежавшего компании-банкроту, не может быть доказательством взаимозависимости.

Сама возможность банка оказать влияние может быть достаточным основанием для признания лиц взаимозависимыми, настаивали налоговики. Суд первой инстанции согласился с доводами кредитной организации, апелляция это решение отменила, с чем согласилась и кассация.

В результате суды признали банк конечным бенефициаром всех операций между компанией и банкротом. Верховный суд в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам отказал.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.