Главная \ Статьи \ Таможенные платежи при ввозе платит не только декларант

Таможенные платежи при ввозе платит не только декларант

Таможенные платежи при ввозе платит не только декларант

В определении Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 № 2519-О рассмотрена следующая ситуация.

Организация приобрела для перепродажи товары, ранее ввезенные другим лицом на таможенную территорию РФ. Оказалось, что товары при ввозе были задекларированы по поддельным документам, что повлекло существенное занижение их таможенной стоимости.

В связи с этим таможенный орган обязал организацию солидарно с декларантом погасить задолженность по таможенным платежам в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Данная норма гласит, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих товары, лиц, участвующих в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза - также у лиц, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Организация оспорила конституционность этой нормы, но проиграла.

Суд отметил: лица, которые на момент приобретения незаконного перемещенного товара не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза не могут рассматриваться как обязанные по уплате таможенных платежей. Спорная норма применяется в отношении лица, которое знало или должно было знать о незаконности ввоза товара, в том числе в случаях, когда до момента выявления нарушений закона оно утратило на него право собственности. Поэтому спорная норма сама по себе не может расцениваться как нарушающая конституционные права организации в указанном ею аспекте

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.