Главная \ Статьи \ Учет подарков у налогового агента

Учет подарков у налогового агента

Учет подарков у налогового агента

Учет подарков у налогового агента рекомендовал вести Минфин, так как если их стоимость на одного работника за год превысит 4000 рублей, работодатель должен удержать налог и заполнить справку 2-НДФЛ. Письмо Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2650.

Подарок от работодателя является доходом работника в натуральной форме. Организация, вручившая подарок, в отношении выплаченного дохода является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму НДФЛ в бюджет, а также представить сведения о доходах физлиц в налоговую инспекцию (ст. 230 НК РФ).

Подарки стоимостью до 4000 рублей за налоговый период (год) на одного человека не облагаются НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). В этом случае работодатели - организации и индивидуальные предприниматели не должны представлять в инспекцию справки по форме 2-НДФЛ (отражать такие доходы в отчете). Однако это правило не освобождает их от обязанности вести персонифицированный учет доходов физлиц в виде подарков.

Обязанность по удержанию НДФЛ с доходов в виде подарков связано с превышением установленного лимита. Поэтому и необходим персонифицированный учет таких доходов. Если совокупная стоимость подарков, переданных физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 рублей, у организации как налогового агента возникнут соответствующие обязанности, предусмотренные статьей 230 НК РФ. В частности, представлять сведения о доходах физлиц.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.