Главная \ Статьи \ Уклонение от налогов – «осознанная необходимость»

Уклонение от налогов – «осознанная необходимость»

Уклонение от налогов – «осознанная необходимость»

Население в основном лояльно к тем, кто не регистрирует свой бизнес или не платит налоги. По данным исследования ВЦИОМ, лояльны к уходу от налогов 64% , то есть две трети россиян. Преступлением это считают 25% респондентов. Честный бизнес в России вести невозможно, считают 56% опрошенных, в обратном уверен 41%.

ВЦИОМ опросил 1200 человек в 80 регионах России (репрезентативное взрослое население). В сравнении с 2007 годом доля скептиков уменьшилась (было 69%), а оптимистов выросла (21% в 2007 году). Главная причина ухода в тень — низкая прибыль (30% респондентов), на 2-м месте, по версии не имеющих опыта предпринимательства, алчность (29%), а по версии имеющих такой опыт — высокие налоги (29%). Высокие налоги и бюрократия лидируют в списке из 17 главных препятствий для своего дела и у предпринимателей, и у не имеющих такого опыта.

Частично или полностью теневой доход в выборке имеет каждый шестой россиянин (16%), в том числе почти каждый десятый (9%) — только неофициальный. Дополнительные заработки в последние месяцы имели 14% опрошенных, зарегистрировал их менее чем каждый четвертый (23%). Среди работающих респондентов 11% сообщили, что работают на основе устных договоренностей с работодателем (у 86% есть постоянный или временный договор), самая большая доля неформальных трудовых отношений у молодежи 18—24 лет (24%) и людей 60 лет и старше (16%).

39% респондентов сообщили, что не имеют трудовых доходов (пенсионеры, студенты, безработные, домохозяйки), 43% — что имеют только официальный доход. О том, что они частные предприниматели, сообщили 6% опрошенных, почти каждый седьмой из них не зарегистрировал свой бизнес. Когда-либо были предпринимателями 14% опрошенных.

Положительно относятся к малому и среднему бизнесу 93% россиян. Доля однозначно позитивных оценок за последние четыре года увеличилась с 41% до 74%. При этом доля негативных оценок снизилась с 9% до 5%. Положительные и негативные оценки в феврале 2017 года достигли соответственно максимума и минимума за последние девять лет. При этом увеличилась и доля тех, кто сам хотел бы открыть свое дело (27% в этом году против 19% в 2009 году). Подобное желание максимально среди респондентов 18—24 лет (52%).

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, главная причина улучшения отношения к предпринимательству как к профессии — кризис. Очевидно, что не предприниматели в нем виноваты, но только на них можно надеяться, добавил он изданию.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.