Главная \ Статьи \ Уплаченные в других странах налоги нельзя учесть в УСН-расходах

Уплаченные в других странах налоги нельзя учесть в УСН-расходах

Уплаченные в других странах налоги нельзя учесть в УСН-расходах

Суммы налогов и сборов, уплаченных согласно законодательству других стран, не учитываются при расчете УСН-налога. Письмо Минфина России от 19 января 2017 г. № 03-11-11/2021.

Финансисты ответили на вопрос предпринимателя, который интересовался, можно ли учесть в «упрощенных» расходах налоги, уплаченные на территории другого государства, но связанные с предпринимательской деятельностью в РФ?

В Минфине полагают, что это сделать нельзя.

По правилам Налогового кодекса фирмы и ИП на УСН уменьшают полученные доходы на суммы уплаченных налогов и сборов. Исключение составляют УСН-налог и НДС, уплаченный в случае выставления «упрощенцем» счета-фактуры (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). На эти два налога уменьшить «упрощенный» налог нельзя.

В отношениях между РФ и некоторыми иностранными государствами действуют международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Устранение двойного налогообложения организаций происходит по правилам этих соглашений и на основании норм Налогового кодекса.

Двойное налогообложение деятельности предпринимателей можно устранить только в отношении тех налогов, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения.

А поскольку «упрощенный» налог не идентичен налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, то нормы этих соглашений на него не распространяются, пояснили в Минфине.

Кроме того, Налоговый кодекс не содержит положений для устранения двойного налогообложения при УСН

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.