Главная \ Статьи \ Уплата налогов третьими лицами при ЕСХН и УСН

Уплата налогов третьими лицами при ЕСХН и УСН

Уплата налогов третьими лицами при ЕСХН и УСН

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, внесший изменения в Налоговый кодекс, разрешил платить налоги за третьих лиц, в том числе за плательщиков ЕСХН и УСН. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2017 года.

Поправки, внесенные Законом № 401-ФЗ, разрешают третьим лицам уплачивать налоги за организацию или гражданина. По новым правилам лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не может требовать возврата этого налога из бюджета (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Уплата налогов за спецрежимников, в частности, плательщиков ЕСХН и «упрощенцев», имеет следующие особенности.

Пункт 2 статьи 346.5 Налогового кодекса подробно описывает порядок уплаты налога или взноса за плательщика сельхозналога. Предположим, некая компания, уплачивающая ЕСХН, просит третье лицо перечислить за нее налоги в бюджет. Третье лицо перечисляет деньги в бюджет, а затем фирма на ЕСХН возмещает ему перечисленную сумму. В этом случае компания не может учесть в своих расходах уплаченные налоги, но может учесть сумму возмещения.

Исключение составляют такие налоги, как ЕСХН и НДС, который спецрежимники уплачивают в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенным налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ). Возмещение суммы, потраченной третьим лицом на уплату этих налогов, в затраты плательщика сельхозналога не включается.

Эта норма вступает в силу с 1 января 2017 года.

Аналогичное правило применяется и для фирм (предпринимателей) на УСН (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). С 1 января 2017 года «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» смогут учесть при расчете УСН-налога только те налоги и взносы, которые они уплатили самостоятельно. А вот если деньги перечислены в бюджет за «упрощенца» третьим лицом, он может учесть в расходах только сумму возмещения в момент погашения задолженности перед этим лицом

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.