Главная \ Статьи \ Упрощенное банкротство – с июля 2017 года

Упрощенное банкротство – с июля 2017 года

Упрощенное банкротство – с июля 2017 года

Проект закона об упрощенной процедуре банкротства физлиц, подготовленный Минэкономразвития, обсудили 16 декабря на круглом столе в Общероссийском народном фронте с участием представителей ведомств, банков, судов и арбитражного сообщества. Инициатива может вступить в силу уже в июле 2017 года, передает пресс-служба Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ).

Соответствующие законопроекты с лета текущего года готовили одновременно в МЭР и ОРПАУ, во многом они были похожи, но в некоторых аспектах все же расходились. Например, Минэкономразвития предлагало будущему банкроту обходиться без арбитражного управляющего, проводя многие процедуры самостоятельно, чем сами управляющие были недовольны. Однако сейчас авторам удалось прийти к консенсусу по большинству спорных пунктов.

На мероприятии Михаил Бештоев, заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития МЭР, рассказал, что идею упрощенного банкротства физлиц поддерживают все стороны, в том числе и банки, которые чаще всего попадают в список кредиторов. Ведь главная задача закона – помогать людям возобновить экономическую активность.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев предложил банкротить граждан во внесудебном порядке при долге менее 500 000 руб. Его поддержала представитель ВС РФ Екатерина Таранина, сославшись на уже имеющуюся перегрузку судов.

Иван Рыков, член ЦК ОРПАУ, один из соавторов альтернативного законопроекта об упрощенном банкротстве, считает, что при вступлении в силу закона банки будут чаще реструктурировать долги, чтобы избежать банкротства должника. «Я рекомендую гражданам вместе с заявлением о банкротстве сразу писать заявление на реструктуризацию долга. Банки будут идти на уступки, так как в ином случае потеряют больше. Но остается еще проблема: сейчас Банк России воспринимает реструктурированный кредит как плохой, и по нему идет 100%-ное начисление нормы резерва. Если же регулятор пойдет навстречу и уменьшит процент, у банков будет больше мотивации идти на реструктуризацию долга гражданина», – отметил он

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.