Главная \ Статьи \ Установлено препятствие для фальшивых исков

Установлено препятствие для фальшивых исков

Установлено препятствие для фальшивых исков

Установлено препятствие для фальшивых исков. Арбитражным судам разрешено прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов. Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

С 1 января 2017 г. судей обязали проверять все подлинники поданных документов, включая оплату государственной пошлины. Изменение внесено в статью 148 АПК РФ. Поправки дают возможность арбитрам приостанавливать или прекращать производство по исковым заявлениям, которые были поданы с нарушением условий статей 125 и 126 АПК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что фальшивых исков стало больше. Это явилось следствием внедрения в России системы «Мой Арбитр», через которую иски в арбитражные суды подаются в электронном виде. Случаи подачи вместе с исковыми заявлениями подложных документов участились. Напр., составляется поддельный договор, скан-копия которого направляется в суд. В рамках иска суд налагает арест на имущество ответчика, и он не снимается до момента вступления решения суда в законную силу. Оригинал договора в суд можно не представлять. Даже если подлог обнаружат, ответчик все равно уже втянут в судебную тяжбу, а его имущество арестовано.

При подаче заявления в арбитражный суд в электронном виде истец освобождается от лишней бумажной волокиты, поэтому вместе с заявлением он должен направить в суд только сканированные копии документов в электронном формате. Квитанции об оплате госпошлины в случае электронного обращения в суд не требуются (а их тоже начали подделывать). Отсутствие платежа, а также несоответствие документов, приложенных к иску, удается установить только тогда, когда дело уже открыто и арбитражный суд начал по нему производство. Поскольку в АПК РФ не было прямых указаний на то, как действовать суду в подобных случаях, суд продолжал рассматривать дело. В то время как ответчик остается ограниченным в своих правах.

Статья 148 АПК РФ позволяет приостанавливать судебный процесс. Закон № 435-ФЗ дополнил ее новым пунктом 10, который предусматривает такое основание для приостановки, как «исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса». Таким образом, арбитражный суд получил возможность не рассматривать иск до тех пор, пока истец не устранит недостатки.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.