Главная \ Статьи \ Утвержден электронный формат пояснений к декларации по НДС

Утвержден электронный формат пояснений к декларации по НДС

Утвержден электронный формат пояснений к декларации по НДС

ФНС утвердила приказ, согласно которому пояснения к налоговой декларации по НДС в электронной форме представляются в соответствии с утвержденным форматом. Приказ ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@.

Напомним, что если при камеральной проверке налоговой декларации в ней были выявлены ошибки или противоречия между сведениями, представленными в ИФНС, налоговики имеют право запросить у проверяемой фирмы пояснения. В этом случае налоговая инспекция выставляет требование представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести исправления в декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Пояснения к декларации могут потребоваться и после того, как налогоплательщик представил «уточненку», в которой уменьшена сумма налога по сравнению с первичной декларацией. В данном случае пояснения нужны для обоснования изменений в декларации.

И наконец, налоговики могут потребовать пояснения при проверке налоговой декларации, в которой заявлен убыток. Здесь придется обосновывать размер убытка.

Во всех этих случаях организации и предприниматели, обязанные сдавать декларацию по НДС в электронной форме, должны отправить пояснения также в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота. Если такие пояснения будут отправлены на бумаге, они не считаются представленными. Это правило действует с 1 января 2017 года (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В целях реализации этих требований приказом от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@ ФНС России утвердила формат направления пояснений к декларации по НДС в электронной форме.

Заметим, что представлять пояснения в электронной форме нужно пока только в отношении НДС. При проверке деклараций по другим налогам формат представления пояснений может быть на бумажном носителе.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.