Главная \ Статьи \ Вмененный доход совместителя ПСН и ЕНВД не имеет значения

Вмененный доход совместителя ПСН и ЕНВД не имеет значения

Вмененный доход совместителя ПСН и ЕНВД не имеет значения

Индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и ЕНВД, должен контролировать только свой «патентный» доход. Размер «вмененного» дохода не имеет значения. Письмо Минфина России от 10 февраля 2017 г. № 03-11-11/7642.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что «вмененщики», совмещающие ЕНВД с другими налоговыми режимами, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Между тем, доходы, полученные в рамках «вмененной» деятельности, не влияют на размер ЕНВД. Поскольку ЕНВД облагается потенциальный доход. То есть доход, который, по расчетам властей фирма (ИП) должна получать от своего бизнеса. Какой доход на самом деле получает «вмененщик», не имеет значения.

Иначе обстоит ситуация с ПСН. В Налоговом кодексе сказано, что доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 миллионов рублей за год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому предприниматель, работающий на ПСН, должен постоянно отслеживать свою выручку в рамках патентной деятельности.

В этой связи, в своем письме от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@ ФНС России напомнила, что с 1 января 2017 года предприниматель может утратить право применять ПСН только по двум причинам:

- если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам патентной деятельности превысили отметку 60 миллионов рублей;

- если в течение налогового периода (периода, на который выдан патент) средняя численность работников, трудящихся у ИП, превысила 15 человек.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.