Главная \ Статьи \ Вычет НДС по командировочным расходам

Вычет НДС по командировочным расходам

Вычет НДС по командировочным расходам


ФНС подтвердила вывод Минфина о неправомерности вычета НДС, включенного в плату за питание в поездах. Письмо ФНС России от 9 января 2017 г. № СД-4-3/2@.

Не так давно Минфин прокомментировал порядок вычета входного НДС по сервисным услугам в поезде. Речь шла об НДС по железнодорожному билету, который выделен в стоимости дополнительных сборов и сервисных услуг, включающих стоимость питания. Сервисные услуги включают предоставление постельных принадлежностей и питание. Определить по билету, какая часть НДС приходится на услуги питания, невозможно (письмо от 6 октября 2016 г. № 03-07-11/58108).

По мнению финансистов, если в стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг, указанную в билете, входит плата за питание в поезде, то принять к вычету НДС по таким услугам, нельзя. Связано это с тем, что вычеты сумм НДС, предъявленных в отношении платы за питание, положениями пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса не предусмотрены.

Чиновники привели следующие аргументы. Суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам, принимаются к вычету, если эти расходы учитываются при расчете налога на прибыль. В Налоговом кодексе перечислены такие затраты. Это наем жилья и проезд в командировку и обратно, включая плату за постельное белье.

Что касается питания в командировке, то для компенсации стоимости питания работнику в командировке выплачиваются суточные. Поэтому отдельно стоимость питания в командировке в целях налогообложения учесть нельзя. Соответственно, входной НДС по расходам на питание к вычету не принимается.

Разъясняя порядок вычета НДС по командировочным расходам, в письме от 9 января 2017 г. № СД-4-3/2@ ФНС сослалась на позицию Минфина. Фирма не может принять к вычету НДС по услугам, которые оказаны командированным работникам, если такие услуги не перечислены в Налоговом кодексе, заявили налоговики.

В приницпе избежать разногласий с проверяющими в этом вопросе можно. Просто старайтесь приобретать для командированных сотрудников билеты в таких категориях вагонов, где питание не предусмотрено.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.