Главная \ Статьи \ Вычет НДС при опоздании с отказом от льготы

Вычет НДС при опоздании с отказом от льготы

Вычет НДС при опоздании с отказом от льготы

Подача заявления об отказе от освобождения от уплаты НДС с опозданием не лишает налогоплательщика права на вычет. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 21.02.17 № 305-КГ16-14941.

В отношении ряда операций по реализации товаров, работ, услуг (п. 3 ст. 149 НК РФ) организации и ИП могут самостоятельно решить: уплачивать НДС в общем порядке или не облагать данные операции налогом. Если же налогоплательщик намерен отказаться от полученной льготы, ему необходимо уведомить об этом инспекцию. Для этого нужно подать соответствующее заявление не позднее 1-го числа налогового периода (квартала), с которого предполагается не применять освобождение от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Столичная компания осуществляла как раз такие, «льготные» операции. Фактически налогоплательщик не применял освобождение и уплачивал налог в бюджет. Но заявление об отказе от освобождения от льготы было направлено с опозданием, вместе с «уточненкой» по НДС. В инспекции решили, что поскольку заявление представлено с нарушением срока, у налогоплательщика нет права на вычет НДС.

Верховный суд РФ встал на сторону компании со ссылкой на то, что срок для подачи заявления не является пресекательным (последствий его пропуска в главе 21 НК РФ не прописано), а в качестве письменного заявления о налоговых льготах, согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ, может рассматриваться налоговая декларация.

Право на льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной декларации. В рассматриваемой ситуации организация льготой не пользовалась, уплачивая НДС со стоимости реализованного товара и принимая к вычету «входной» НДС, предъявленный поставщиками. При таких обстоятельствах суд признал наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов в течение трехлетнего срока

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.