Главная \ Статьи \ Вымогают взятку: «доносчикам» обеспечат госзащиту

Вымогают взятку: «доносчикам» обеспечат госзащиту

Вымогают взятку: «доносчикам» обеспечат госзащиту

Скоро сообщить «куда следует» о фактах коррупции в каких угодно компаниях, ведомствах или «эшелоне власти» можно будет без риска для своей жизни, здоровья и деловой репутации. Таких неравнодушных граждан обещают обеспечить надежной защитой.

На портале проектов нормативных актов размещены поправки, согласно которым закон «О противодействии коррупции» дополняется новой статьей 9.1 – «Сообщения о коррупционных правонарушениях и меры защиты сообщивших лиц», в которой прописывается, что гражданин, узнавший о подобном правонарушении и сообщивший о нем правоохранителям либо своему работодателю, находятся под госзащитой.

Документ закрепляет конфиденциальность переданных сведений, право на оказание «доносчику» юрпомощи, защиту от неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных ущемлений прав. В течение трех лет он не может быть уволен или переведен на другую должность, пока этот вопрос не рассмотрит специальная комиссия с участием прокурора. В то же время в законопроекте указывается, что все эти меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию.

Поправки направлены на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри госорганов и различных организаций, включая госкорпорации, предприятия и учреждения, отмечается в пояснительной записке. За работодателями и правоохранителями закрепляется обязанность принимать меры по поступившему сообщению.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.