Главная \ Статьи \ Выплаты в адрес физлица по договору дарения в письменной форме взносами не облагаются

Выплаты в адрес физлица по договору дарения в письменной форме взносами не облагаются

Выплаты в адрес физлица по договору дарения в письменной форме взносами не облагаются

В письме от 20 января 2017 г. N 03-15-06/2437 Минфин ответил на вопрос об обложении страховыми взносами стоимости подарков, переданных работникам по договорам дарения в письменной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом пунктом 4 статьи 420 НК определено, что не признаются объектом обложения взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Договор дарения движимого имущества, которое включает деньги, должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юрлицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

В случае передачи подарков работнику по договору дарения в письменной форме у организации объекта обложения взносами не возникает.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.