Главная \ Статьи \ Взносы на капремонт можно учесть при УСН

Взносы на капремонт можно учесть при УСН

Взносы на капремонт можно учесть при УСН

Взносы на капремонт «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» может учесть при расчете единого налога. Письмо Минфина России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9078.

Жилищным кодексом предусмотрено, что собственники помещений в многоэтажном доме содержат за свой счет общее имущество этого дома (ст. 39 ЖК РФ). Об этом напомнил Минфин в письме от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9078.

Поэтому фирма, которая владеет нежилым помещением в обычной многоэтажке, должна нести расходы по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества этого дома, как и все его жильцы.

По общему правилу фирмы и ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут уменьшать полученные доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В свою очередь материальные расходы нужно учитывать при расчете УСН-налога по «прибыльным» нормам, то есть по правилам статьи 254 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы такие расходы можно было списать в целях налогообложения, они должны быть обоснованы и подтверждены документами.

Отсюда вывод - взносы на капремонт общего имущества многоквартирного дома организации и ИП, применяющие УСН, могут учесть в составе «упрощенных» расходов как материальные расходы.

Финансисты также подчеркнули, что «упрощенцы» применяют кассовый метод учета доходов и расходов. Поэтому учитывать материальные расходы им нужно в момент списания денег с расчетного счета или выплаты из кассы. А если используется какой-либо другой способ погашения задолженности, то в момент такого погашения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.