Главная \ Статьи \ Если доверенность на сдачу отчетности передана по ТКС

Если доверенность на сдачу отчетности передана по ТКС

Если доверенность на сдачу отчетности передана по ТКС

Если налоговая отчетность представляется в электронной форме, то копию доверенности, выданную уполномоченному представителю, можно направить также по ТКС. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № А56-16750/2016.

Индивидуальный предприниматель представил в электронном виде декларацию по УСН, подписав ее электронной подписью уполномоченного представителя.

Налоговики не приняли декларацию, сославшись на отсутствие сведений о доверенности представителя. Предприниматель пояснил, что скан-копия нотариальной доверенности была направлен в инспекцию по ТКС еще в конце отчетного года. Однако в ИФНС заявили, что копию доверенности нужно было представить в бумажном виде.

Предприниматель не согласился с решением налоговой инспекции и обратился в суд. Суд первой инстанции поддержал проверяющих. Но апелляционный и окружной суды признали, что ИФНС отказала в приеме отчетности неправомерно.

Судьи сослались на положения статьи 80 Налогового кодекса. Там сказано, что если налоговую отчетность подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика, к отчетности необходимо приложить копию доверенности, подтверждающей полномочия представителя. И если декларация сдается через интернет, то копию доверенности можно отправить в электронной форме по ТКС. Кроме того, данная статья не обязывает налогоплательщика направлять в инспекцию доверенность на бумаге, если декларация представлена в электронной форме.

В оспариваемом случае ИФНС не отрицала того, что получила скан-копию доверенности на уполномоченного представителя. Поскольку на момент представления отчетности доверенность была действующей и заверенной нотариально, инспекторы отказали в приеме декларации неправомерно.

Добавим, что вывод суда согласуется с позицией ФНС, выраженной в письме от 6 сентября 2016 г. № ОА-4-17/16629@. Чиновники заявили тогда, что копию доверенности представителя налогоплательщика можно представить в инспекцию по ТКС (через интернет) в виде сканированной копии бумажного документа, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью. Если в инспекцию была представлена электронная копия, дополнительно сдавать бумажную копию не требуется.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.