Главная \ Статьи \ Если недвижимость используется в ЕНВД и ОСН-деятельности

Если недвижимость используется в ЕНВД и ОСН-деятельности

Если недвижимость используется в ЕНВД и ОСН-деятельности

Финансисты разъяснили, как восстановить НДС, принятый к вычету при покупке недвижимости, если объект в дальнейшем будет использоваться одновременно в облагаемых НДС операциях и в деятельности, облагаемой ЕНВД. Письмо Минфина России от 1 декабря 2016 г. № 03-07-11/71110.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что статья 171.1 Налогового кодекса устанавливает особый порядок восстановления НДС, принятого к вычету по недвижимому имуществу. Этот порядок применяется фирмами, которые приобрели недвижимость, приняли НДС по ней к вычету и стали использовать это имущество для операций, не облагаемых налогом (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

НДС по объекту недвижимости восстанавливать не нужно, если:

- недвижимость находится у фирмы в эксплуатации не менее 15 лет;

- недвижимость полностью самортизирована в налоговом учете.

По правилам Налогового кодекса плательщики ЕНВД не уплачивают НДС в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой «вмененным» налогом (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, особый порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету при покупке недвижимости, распространяется на плательщиков ЕНВД. Восстанавливать НДС нужно в конце каждого календарного года в течение 10 лет. Отсчет десятилетнего срока начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. В течение 10 лет в конце каждого календарного года нужно восстанавливать 1/10 суммы НДС, ранее принятой к вычету. Для этого по итогам каждого года определяют долю отгруженных товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС, в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за год.

Восстановленная сумма НДС в стоимость недвижимости не включается, а учитывается в составе прочих расходов по правилам статьи 264 Налогового кодекса.

А посему, полагают финансисты, входной НДС, предъявленный продавцом при покупке недвижимости, покупатель может принять к вычету в полном объеме. То, что это имущество будет использоваться одновременно в облагаемых и необлагаемых НДС операциях (в том числе во «вмененной» деятельности) – неважно. После ввода недвижимости в эксплуатацию суммы НДС, принятые к вычету, нужно восстановить и уплатить в бюджет в течение 10 лет (п. 4. 5 ст. 171.1 НК РФ)

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.