Главная \ Статьи \ За утечку персональных данных компании будут наказывать строже

За утечку персональных данных компании будут наказывать строже

За утечку персональных данных компании будут наказывать строже

Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий порядок осуществления госконтроля за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства России.

Авторы документа отмечают, что в действующем законодательстве не определен уполномоченный орган, ответственный за утверждение порядка и осуществление госконтроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ. Поэтому ч. 1 ст. 23 ФЗ «О персональных данных» предлагается изменить, добавив туда, что такой порядок должно устанавливать правительство.

Кроме того, парламентарии выступили за повышение эффективности реализации мер административной ответственности в области персональных данных. Во втором чтении приняты поправки в КоАП, дифференцирующие составы административных правонарушений в области персональных данных, с учетом ущерба, причиненного нарушением. Документ меняет действующую редакцию ст. 13.11 КоАП и устанавливает допсоставы правонарушений в области персональных данных, а также увеличивает размеры административных штрафов.

Так, например, предложено наказывать за получение согласия на обработку персональных данных, в которое не внесены все необходимые сведения, а также за то, что оператор не предоставил открытый доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, и за обработку спецкатегорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также персональных данных о судимости в случаях, не предусмотренных законодательством.

Кроме того, авторы проекта считают, что Роскомнадзор необходимо наделить полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 13.11 КоАП, что позволит обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.