Главная \ Статьи \ Земельный участок «исключили» из ЕНВД

Земельный участок «исключили» из ЕНВД

Земельный участок «исключили» из ЕНВД

Если участок используется не для ведения торговли, а для складирования товара, то его площадь при расчете ЕНВД не учитывается. Такой предсказуемый вывод содержится в постановлении АС Волго-Вятского округа от 19.01.17 № А79-9851/2015.

По результатам выездной проверки чувашские налоговики доначислили местной предпринимательнице, торгующей в розницу стройматериалами, «вмененный налог» и оштрафовали. Вина бизнес-леди заключалась в том, что, что при определении величины физического показателя «площадь торгового места» для расчета единого налога она учитывала только площадь нежилого помещения площадью 14,4 кв. м., где происходило непосредственно обслуживание посетителей. То есть где покупатели производили оплату. Налоговики же посчитали, что нужно было брать в расчет и участок земли (40 кв. м.), на котором складировались предназначенные на продажу брус, «вагонка» и прочие материалы.

Суд с таким подходом проверяющих не согласился исходя из определения торгового места. Таковым признается место (в том числе, здание, земельный участок), используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. В данном случае розничная торговля велась только в помещении площадью 14,4 кв. м. Земельный участок — самостоятельный объект, используемый для складирования крупногабаритных товаров, а не для совершения сделок розничной купли-продажи. Таким образом, площадь участка в расчет налоговой базы по ЕНВД не включается.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.