Главная \ Новости \ 10% «от Путина»: каким работникам увеличили зарплаты

10% «от Путина»: каким работникам увеличили зарплаты

10% «от Путина»: каким работникам увеличили зарплаты

В марте 2015 года Владимир Путин своим указом уменьшил зарплату (которая складывается из фиксированного месячного «вознаграждения» и ежемесячного и ежеквартального «поощрений») на 10% следующим должностным лицам: президенту, главе правительства, министру обороны, министру внутренних дел, главе МЧС, директорам ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета, вице-премьерам правительства, федеральным министрам, секретарю Совета безопасности, председателю ЦИК и его заместителю, секретарю и постоянным членам ЦИК, президентским омбудсменам по правам человека и защите прав предпринимателей, гендиректору Судебного департамента при Верховном суде.

Кроме того, тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, поскольку они по закону привязаны к зарплатам членов правительства, а также федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства. Это решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» - трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций, пояснял тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства. Указа, который бы продлевал заморозку 10% заработка на 2019 год, не было. Но также не было и официальных сообщений о том, что зарплаты высшим чиновникам восстановлены в прежнем объеме.

По словам источника, близкого к Кремлю, президентский указ на 2019 год не продлевался, соответственно, 10% вернулись ко всем, кого касался указ 2015 года. В случае возвращения десятипроцентной части зарплата Владимира Путина составит 741,5 тыс. рублей в месяц; зарплата Дмитрия Медведева - 593,2 тыс. рублей в месяц. Но это лишь «денежное вознаграждение» (оклады), размеры ежемесячных/ежеквартальных «денежных поощрений» не раскрываются.

Зарплаты силовых министров и руководителей спецслужб складываются из базового оклада 179,1 тыс. рублей, ежемесячного поощрения на сумму 1 млн руб. и ежеквартального поощрения 179,1 тыс. рублей. Таким образом, в месяц их зарплата составляет более 1,24 млн рублей.