Главная \ Новости \ 5 причин блокировки счетов из 20 связаны с несдачей отчетности

5 причин блокировки счетов из 20 связаны с несдачей отчетности

5 причин блокировки счетов из 20 связаны с несдачей отчетности

По данным статистики более 500 000 счетов предприятий блокировались по требованию налоговой за последний год. Такая большая цифра означает, что с блокировкой счета столкнулась, как минимум, каждая четвертая компания.

Основания для блокировки счетов указаны в статье 76 НК РФ. И еще несколько из них добавлены отдельными федеральными законами, в частности за не сдачу 6-НДФЛ и РСВ.

Блокировки расчетных счетов из-за нарушения сроков сдачи отчетности происходят часто.

По итогам сдачи отчетности за прошлый год (согласно соцопросам весной’2019):

- 35% бухгалтеров получили вызов на зарплатную комиссию.

- 20% бухгалтеров получили вызов на налоговую комиссии.

- 52% бухгалтеров столкнулись с проблемой сдачи отчетности из-за сбоя ПО ИФНС.

- 57% получили по итогам сданных отчетов требование о предоставление данных, причем, не всегда адекватные.

Отчетность может «не пройти» по независящим от вас причинам. Данные из вашего отчетности могут «неправильно встать» в базу, которая может зависнуть. Тогда вам грозит требование о доплате налога на неизвестную сумму. Проверяйте, как ваша отчетность отобразилась в налоговой, запрашивайте сверки.

5 ПРИЧИН БЛОКИРОВКИ СЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОТЧЕТНОСТЬЮ

Блокировка счета за несдачу налоговой декларации

Такое решение принимает ИФНС через 10 рабочих дней по истечении срока, установленного для сдачи отчетности.

На сумму блокировки никаких ограничений нет. Налоговая вправе заблокировать все деньги на счетах.

Блокировка счета за несоблюдение правил электронного документооборота

Если организации, которые должны отчитываться в электронном виде в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности не обеспечат электронный документооборот с ИФНС, налоговая может заблокировать расчетный счет.

Блокировка счета за не подтверждение приема документов от налоговой в электронном виде

Организации и ИП должны подтверждать прием трех от ИФНС: требования о представлении документов, требования о представлении пояснений, а также уведомления о вызове в инспекцию. Чтобы подтвердить прием документов, нужно отправить в ИФНС электронную квитанцию по ТКС в течение 6 рабочих дней. Если этого не сделать, в течение следующих 10 рабочих дней инспекция имеет право заблокировать расчетный счет. Блокировка счета за несдачу 6-НДФЛ Если налоговый агент не представил в налоговую инспекцию расчет сумм исчисленного и удержанного им НДФЛ по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока его сдачи, то ИФНС также вправе заблокировать расчетный счет. Блокировка счета за несдачу расчета по страховым взносам С 2018 года, после вступления в силу закона о блокировке счетов от 29.07.2018 № 232-ФЗ, у ИФНС появилось новое основание для приостановления операций по расчетному счету. Налоговики могут блокировать счета за несвоевременную сдачу Расчета по страховым взносам. Блокировка возможно через 10 дней после окончания срока подачи Расчета.