Главная \ Новости \ Агентский НДС при покупке программ для ЭВМ у нерезидента

Агентский НДС при покупке программ для ЭВМ у нерезидента

Агентский НДС при покупке программ для ЭВМ у нерезидента

Услуги по передаче прав на использование программ на основании лицензионного договора не облагаются НДС. Если лицензиат – иностранная компания, обязанностей налогового агента по НДС у российской фирмы не возникает (письмо Минфина России от 17.01.2019 г. № 03-07-08/1833).

В некоторых случаях налог в бюджет платит не сам налогоплательщик, а другая компания, которая является для него источником дохода. Компания, которая платит налог за налогоплательщика, является налоговым агентом.

В статье 161 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда у российской компании возникают обязанности налогового агента по НДС. Один из случаев – это приобретение товаров, работ или услуг у иностранных компаний, которые не состоят на учете в России, а местом реализации является РФ. Так, сделка с иностранным продавцом повлечет агентский НДС, если выполняются три условия:

- поставщик-иностранец не зарегистрирован в РФ;

- товар или услуга облагается НДС;

- местом реализации является РФ.

При этом, Минфин России напоминает, что операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не облагаются НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).