Главная \ Новости \ Аренду зарубежной недвижимости можно учесть в УСН-расходах

Аренду зарубежной недвижимости можно учесть в УСН-расходах

Аренду зарубежной недвижимости можно учесть в УСН-расходах

«Упрощенец», арендующий за рубежом помещение для ведения бизнеса, может учесть затраты на аренду в расходах при УСН.

По общему правилу расходы это обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснованными считаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в деньгах. Документально подтвержденными считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. А если расходы были произведены на территории иностранного государства - документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в этом государстве.

Расходами признают любые затраты с условием, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень расходов, которые разрешено учесть при УСН, есть в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В частности, в подпункте 4 этой нормы сказано, что при расчете «упрощенного» налога можно учесть арендные платежи.

В письме от 25 июня 2019 года № 03-11-11/46327 Минфин заверил, что в Налоговом кодексе нет запретов на учет затрат на аренду нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, в «упрощенных» расходах. В том числе помещения, находящегося в Республике Беларусь.