Главная \ Новости \ Банки не хотят блокировать карты бизнесменов

Банки не хотят блокировать карты бизнесменов

Банки не хотят блокировать карты бизнесменов

Ассоциация банков России (АБР) попросила министра финансов Антона Силуанова запретить Федеральной налоговой службе (ФНС) требовать от банков заблокировать личные счета предпринимателей.

С письмом вице-президента АБР Алексея Войлукова ознакомили общественность. Он указывает, что с начала лета каждый банк получил не менее 3000 предписаний от территориальных инспекций о заморозке средств граждан за неуплату налогов по их бизнесу. При этом большинство счетов не имели отношения к коммерческой деятельности, а их владельцы в ряде случаев уже утратили статус индивидуального предпринимателя (ИП).

Банкиры опасаются, что исполнение подобных предписаний может привести к лишению владельца счета средств к существованию. Они ссылаются на постановление Конституционного суда от 1996 года, где сказано, что взыскание имущества с гражданина в счет уплаты налогов до суда, даже если он является ИП, чревато «нарушением неотчуждаемых прав и свобод». АБР хочет, чтобы Минфин прояснил ситуацию, а до этого ввел мораторий на возможные санкции за отказы выполнять требования налоговиков.

Опрошенные банки из топ-30 подтвердили, что проблема существует. В частности, в Альфа-Банке сообщили, что отсылают подобные предписания обратно как ошибочные. Собеседник из другой кредитной организации признал, что там опасаются исполнять требования ФНС, поскольку в случае судебных разбирательств с предпринимателями «есть риск остаться крайними». Блокировки коснулись нескольких тысяч граждан, говорит представитель банка из топ-3.

В Минфине заявили, что в Налоговом кодексе нет исключений для приостановления операций по счетам предпринимателей, даже если они предназначены для личных нужд, а не для бизнеса. При этом ведомство обещает усовершенствовать законодательство в этой части. В «Деловой России» и Торгово-промышленной палате считают, что выходом может быть только введение обязанности для банков помечать коммерческие средства, чтобы они не смешивались с личными.