Главная \ Новости \ Банки проверят счета претендентов на кредитные каникулы

Банки проверят счета счета претендентов на кредитные каникулы

Банки проверят счета претендентов на кредитные каникулы

Крупные банки планируют оценивать снижение уровня доходов лиц, которые запрашивают кредитные каникулы по новому закону, не только на основе данных ФНС и ПФР, но и информации о недавних операциях с их счетами и картами. 

Такое предложение уже направили в Национальный совет финансового рынка (НСФР). Банки хотят организовать единую систему обмена такими данными. Как сообщил председатель НСФР Андрей Емелин, после обсуждения в совете предложение в окончательном виде передадут в Центробанк.

В Ассоциации банков России сейчас рассматривают вопросы транзакционного скоринга, рассказал её вице-президент Алексей Войлуков. Это также может помочь в оценке обоснованности заявлений о каникулах, уточнил он. Ранее Ассоциация направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой расширить доступ кредитных организаций к государственным базам данных.

По закону банк должен принять решение о предоставлении кредитных каникул в течение пяти дней с заявления, а у клиента есть 90 дней на предоставление документов, которые подтвердят ухудшение его финансового положения. При этом если кредитная организация запрашивает информацию о доходах клиента в ПФР и ФНС, то не имеет права требовать от него дополнительных подтверждений.

Таким образом, банкам остро не хватает информации для принятия решений по предоставлению каникул. Данные ПФР и ФНС обновляются недостаточно быстро, чтоб отразить реальные последствия пандемии коронавируса. Кроме того, у многих граждан имеются «серые» доходы, которые эти ведомства вообще не фиксируют.

Чтоб решить эту проблему, крупные кредитные организации предлагают создать систему, которая отслеживала бы операции клиента с картами и счетами всех банков. Это позволит получить картину его реальных доходов.

Предполагается, что банки передадут данные о картах клиента в зашифрованном виде, ему присвоят уникальный номер, и в дальнейшем финансовые операции будут отображаться в системе обезличенно. Чтоб получить доступ к данным о доходах в этой инфраструктуре банкам потребуется разрешение самого гражданина. Ранее такой метод уже обсуждали для оценки показателя долговой нагрузки заёмщика.

НСФР рассматривает возможность учитывать и операции со счетами. Но создать автоматизированную систему для этого сложнее – все движения средств по счетам не отображаются в каком-то едином агрегаторе. В этой роли, по замыслу авторов инициативы, мог бы выступить Центробанк.

Ранее Банк России рекомендовал использовать при оценке снижения уровня доходов данные зарплатных и пенсионных счетов.