Главная \ Новости \ Бесплатное питание «вредников» освобождают от НДФЛ не всегда

Бесплатное питание «вредников» освобождают от НДФЛ не всегда

Бесплатное питание «вредников» освобождают от НДФЛ не всегда

Стоимость бесплатно выданного молока не облагают НДФЛ только за те дни, в которые сотрудники были фактически заняты на «вредных» работах.

Статья 222 Трудового кодекса обязывает выдавать молоко работникам, которые трудятся на «вредных» работах (ст. 222 ТК РФ). Стоимость выданного в пределах норм молока, или заменяющие его компенсационные выплаты, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 45н. Согласно этому документу работникам должны выдавать молоко или продукты, его заменяющие, только в дни фактической занятости на вредных работах.

А раз так, то стоимость молока или других равноценных продуктов не облагают НДФЛ только за те дни, в которые сотрудники были фактически заняты на вредных работах. При условии, что организация имеет документы, подтверждающие выдачу молока работникам-«вредникам» в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса. Об этом в письме от 25 июля 2019 года № 03-04-05/55775 сообщил Минфин.