Главная \ Новости \ Больничные будут оплачивать авансом

Больничные будут оплачивать авансом

Больничные будут оплачивать авансом

Минтруд и ФСС изменят правила выплаты больничных пособий гражданам, находящимся на карантине. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

По ее словам, «оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом, до закрытия листа нетрудоспособности».

«Мы определили, что это будет каждый пятый рабочий день, чтобы граждане, находящиеся под карантином, не теряли своего дохода», - уточнила г-жа Голикова.

По словам вице-премьера, граждане, вернувшиеся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, смогут дистанционного оформить больничный листок, то есть без встречи с врачом. Такой порядок будет применяться только при наличии у гражданина документов, подтверждающих пребывание на территории страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Электронные больничные также смогут оформить все лица, проживающие совместно с приехавшим, приводит слова вице-премьера «Интерфакс».

Ранее увеличить размер больничных для «подкарантинных» работников предлагали депутаты.

А Минтруд сообщал, что не планирует изменять правила оплаты больничных листков работникам, которые находятся на карантине. Однако именно в контексте возможности повышения размеров больничных пособий, а не о сроков их выплаты.