Главная \ Новости \ Больных и старых ИП не освободят от страховых взносов

Больных и старых ИП не освободят от страховых взносов

Больных и старых ИП не освободят от страховых взносов

Главой 34 НК РФ не предусмотрено освобождение ИП, в том числе являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением отдельных периодов. В частности, речь идет о периодах:

- военной службы по призыву;

- ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д.;

- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

- проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;

- приостановления статуса адвоката, в течение которых не осуществлялась соответствующая деятельность.

Об этом Минфин России напоминает в письме от 25.12.2019 № 03-02-08/101642, которое, по сути, является ответом на предложение об освобождении от уплаты фиксированных страховых взносов в ПФР предпринимателей пенсионного возраста и дополнении перечня периодов, за которые ИП не уплачивают фиксированные взносы, периодом временной нетрудоспособности в течение более 6 месяцев. В общем,здоровым можешь ты не быть, но взносы заплатить обязан.

При этом в Минфине считают, что уплата ИП страховых взносов должна осуществляться независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин является пенсионером, уплачиваемые страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

По мнению Минфина, отмена обязанности ИП, являющихся пенсионерами, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц.

В связи с этим предложения об освобождении от фиксированных страховых взносов в ПФР действующих предпринимателей пенсионного возраста и дополнении перечня периодов, за которые ИП не уплачивают страховые взносы, периодом временной нетрудоспособности в течение более 6 месяцев представляются министерству необоснованными и не поддерживаются.

Также, по мнению Минфина, нахождение ИП в каком-либо из периодов, когда он сам не мог осуществлять предпринимательскую деятельность, вовсе не означает, что у него нет возможности своевременно сняться с учета или вести деятельность через представителя.