Главная \ Новости \ Бухгалтер – самая востребованная профессия будущей «пятилетки»

Бухгалтер – самая востребованная профессия будущей «пятилетки»

Бухгалтер – самая востребованная профессия будущей «пятилетки»

Последние несколько лет чиновники, депутаты и прочие «мыслители» муссируют тему, что, дескать, профессия бухгалтер станет пережитком прошлого – всех роботы заменят. Кто-то всерьез воспринимает, кто-то отплевывается через плечо.Но давайте послушаем, что говорят профильные специалисты.

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института труда перечислили профессии, которые будут востребованы в ближайше время, передает RT.

В первую очередь к таким профессиям относятся такие как бухгалтер, педагог, электрогазосварщик, повар, кондитер, токарь, машинист насосных установок, электромеханик по лифтам, официант, бармен.

Останутся востребованы и дефицитные специалисты: электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтёр оперативно-выездной бригады, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик.

Становятся всё более востребованными новые профессии, появляющиеся в ходе технологического прогресса: специалисты по большим данным и облачным приложениям, а также профессионалы в области новой производственной и строительной техники.

«Даже с учётом динамики рынка труда ситуация меняется не настолько быстро, чтобы за 3-6 лет отдельные профессии стали неактуальны либо исчезли. Но профессии могут постепенно трансформироваться, у работника появляются новые трудовые функции», — цитирует RT эксперта ВНИИ труда Ирину Волошину.

Cпециалисты ВНИИ в своих прогнозах основываются на данных разработанного в Институте справочника профессий, который собирается с помощью социсследований, данных служб занятости, экспертных мнений.