Главная \ Новости \ ЦБ предупредил о новых способах хищения денег с карт в условиях коронавируса

ЦБ предупредил о новых способах хищения денег с карт в условиях коронавируса

ЦБ предупредил о новых способах хищения денег с карт в условиях коронавируса

Банк России зафиксировал схемы мошенничества для хищения денег с карт с использованием темы коронавирусной инфекции. Телефонные мошенники обещают своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, а также волонтерство, говорится на сайте ЦБ.

Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из SMS, а также заставить человека самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты.

Мошенники часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций, включая Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирную организацию здравоохранения и другие сайты.

Тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии. Центробанк рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из SMS.