Главная \ Новости \ Часть лечения по ДМС оплачена самим плательщиком – как получить вычет

Часть лечения по ДМС оплачена самим плательщиком – как получить вычет

Часть лечения по ДМС оплачена самим плательщиком – как получить вычет

Налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению.

Справка об оплате медицинских услуг является одним из основных документов, который подтверждает право на получение социального налогового вычета на лечение. Если справка не подана, налоговый орган не вправе предоставить вычет.

ФНС России в письме от 8 июля 2019 г. № БС-4-11/13309 разъясняет, если часть расходов была оплачена страховой организацией (ДМС), а часть за счет средств застрахованного лица, то вычет на лечение можно получить. Для этого нужно представить:

- Справку об оплате медицинских услуг с указанием в ней части стоимости медицинских услуг, возмещенной из личных денежных средств налогоплательщика;

- копию договора добровольного медицинского страхования, заключенного страховой организацией с физическим лицом;

- копию договора, заключенного страховой организацией с медицинским учреждением, в котором физическому лицу были оказаны медицинские услуги;

- лицензию медицинского учреждения или предпринимателя (если в договоре, заключенном с таким медицинским учреждением, или в Справке об оплате медицинских услуг отсутствуют ее реквизиты).