Главная \ Новости \ Чек самозанятого как основание освобождения от страховых взносов

Чек самозанятого как основание освобождения от страховых взносов

Чек самозанятого как основание освобождения от страховых взносов

Если фирма по гражданско-правовому договору осуществляет выплаты физлицу — плательщику налога на профессиональный доход, эти выплаты освобождаются от начисления страховых взносов. Письмо Минфина РФ от 17 апреля 2019 г. № 03-11-11/27454.

С 1 января 2019 года введен новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Он касается лиц, работающих на себя, так называемых «самозанятых». Новому налоговому режиму посвящен Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. (далее – Закон № 422-ФЗ).

Закон № 422-ФЗ определяет профессиональный доход как доход, извлекаемый от деятельности налогоплательщика, не имеющего работодателя, которая ведется им самостоятельно, то есть без привлечения наемных работников.

Пока налог на профессиональный доход (НПД) введен только в Татарстане, Калужской области, Московской области и городе Москве. В этих регионах эксперимент продлится 10 лет – с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. (включительно).

Достоинствами нового налогового режима являются меньшая налоговая нагрузка, отсутствие обязанности предоставлять отчетность и освобождение от обязательных страховых взносов. Хотя плательщикам НПД дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Граждане, зарегистрированные в качестве плательщиков НПД, могут работать по гражданско-правовым договорам у других работодателей. И у работодателей возникают вопросы, в частности, нужно ли начислять на выплаты в пользу самозанятых, работающих у них по ГПД, страховые взносы.

Минфин разъяснил, что организации, осуществляющие выплаты плательщикам НПД, могут не начислять на указанные вознаграждения страховые взносы. Правда, при одном условии. У фирмы должен быть чек от плательщика НПД, который он сформировал в специальном приложении «Мой налог» на полученную им сумму. Такие приложения самозанятые лица используют в работе.

То есть именно чек может подтвердить отсутствие оснований для начисления страховых взносов по выплатам вознаграждений в пользу указанных граждан.