Главная \ Новости \ Чем обернется для фирм найм самозанятых в 2020 году

Чем обернется для фирм найм самозанятых в 2020 году

Чем обернется для фирм найм самозанятых в 2020 году

С 2020 года ФНС России обяжет компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используют вместо штатных работников и тем самым пытаются избежать этих выплат, заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы.

"Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог", - цитируют чиновника.

Силуанов сообщил, что в настоящее время в качестве самозанятых по стране зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% из которых ранее работали "всерую". "Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется", - отметил он.

С 2019 года в четырех регионах - Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять четыре процента от суммы своего дохода при работе с физлицами и шесть процентов — при работе с юридическими лицами. Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФР.