Главная \ Новости \ Чем заменят МРОТ

Чем заменят МРОТ

Чем заменят МРОТ

Минюст готовит законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда». Предполагается, что указания на МРОТ заменят конкретными суммами денежных выплат или иным критерием, не связанным с минимальной зарплатой.

Аналогичные изменения планируют внести в Воздушный кодекс, Устав железнодорожного транспорта и некоторые федеральные законы. Необходимость поправок вызвана тем, что понятию МРОТ в последнее время был придан более широкий смысл, поэтому эту ситуацию с двояким толкованием необходимо исправить, рассказали изданию в пресс-службе Минюста. «Минимальный размер оплаты труда использовался в различных отраслях законодательства для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам», – пояснили в ведомстве.

Еще в мае прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова отдала поручение, согласно которому МРОТ должен трактоваться только в соответствии с законом «О минимальном размере оплаты труда». То есть исключительно как наименьший размер зарплаты, который гарантируется работнику за выполнение им трудовых обязанностей. В связи с этим штрафы и сборы, которые исчисляются в МРОТ, предлагают начислять исходя из их базового размера (100 руб.).

Ожидается, что разрабатываемые законопроекты внесут на рассмотрение в Госдуму в марте следующего года. Поправки уже готовы поддержать большинство депутатов. Как отметили парламентарии, нововведение повысит значение МРОТ.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию 15 января президент Владимир Путин предложил закрепить в Конституции норму, согласно которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Поправки в Конституцию, которые включают в себя и это предложение, уже внесли в Госдуму. Ожидается, что в первом чтении законопроект рассмотрят уже сегодня, 23 января. .