Главная \ Новости \ Что учесть при заполнении платежки по НДФЛ с зарплаты

Что учесть при заполнении платежки по НДФЛ с зарплаты

Что учесть при заполнении платежки по НДФЛ с зарплаты

Перечислять НДФЛ с зарплаты работника нужно один раз в месяц при окончательном расчете его дохода по итогам месяца. Письмо Минфина России от 11 июня 2019 года № 21-08-11/42596.

Платежные поручения заполняют по правилам, утвержденным приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н. В частности, правилами установлено, что в поле «107» платежки указывают значение показателя налогового периода, состоящее из 10 знаков.

Поскольку периодичность уплаты налога может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой, то первые два знака показателя указывают на эту периодичность:

  • «МС» — месячные платежи;
  • «КВ» — квартальные платежи;
  • «ПЛ» — полугодовые платежи;
  • «ГД» — годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках для месячных платежей ставят двузначный номер месяца (от 01 до 12), для квартальных платежей — номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых — номер полугодия (01 или 02).

В 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных знаков ставят точку («.»), а в 7-10 знаках - год, за который платят налог.

Если налог платят один раз в год, 4-й и 5-й знаки показателя заполняют нулями («0»). Если налог платят более одного раза в год, и установлены конкретные даты его уплаты, то в показателе налогового периода указывают эти даты.

К примеру, поле «107» при уплате налогов может быть заполнено так: «МС.06.2019»; «КВ.01.2019»; «ПЛ.02.2019»; «ГД.00.2019» и т.п.

Налоговый агент рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы работников только один раз в месяц. Делать это нужно при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам месяца, за который ему был начислен доход. Срок уплаты НДФЛ в этом случае – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода сотруднику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

При оплате больничного пособия (включая пособие по уходу за больным ребенком) и при оплате отпусков срок уплаты НДФЛ - не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.