Главная \ Новости \ Чтобы обжаловать решение ИФНС недостаточно его несоответствия НК РФм

Чтобы обжаловать решение ИФНС недостаточно его несоответствия НК РФм

Чтобы обжаловать решение ИФНС недостаточно его несоответствия НК РФм

Решение ИФНС можно обжаловать, если они не просто не соответствует нормам НК РФ, но и нарушает права налогоплательщика.

Организация вправе обжаловать решение ИФНС на основании статьи 137 НК РФ, где говорится, что проверяющие несут ответственность за причиненные убытки.

Но основании этой статьи Арбитражный суд Центрального округа от 03.07.2020 № Ф10-1542/2020 по делу № А36-9733/2019 пришел к выводу, что обжаловать можно только такое решение налоговой, которое нарушает права налогоплательщика.

Как указали судьи, для признания решения (иного акта, действия или бездействия) неправомерным недостаточно одного только факта, что решение не соответствует нормам НК РФ.

Организация, которая пытается оспорить решение ИФНС, должна указать в своем иске, как именно налоговая нарушила его права.

Нарушения прав организации должны быть конкретными, между решением ИФНС и нарушением должна быть прямая связь.

То есть, такие вещи, как дополнительная загрузка бухгалтера, время потраченное на налоговиков, деньги потраченные на юристов и так далее – не считаются нарушением прав налогоплательщика. Арбитражный суд Центрального округа посчитал, что это не нарушение, ведь ИФНС не требовала тратить время и деньги в связи с принятым ими решением.