Главная \ Новости \ Cкидки в магазинах могут запретить

Cкидки в магазинах могут запретить

Cкидки в магазинах могут запретить

Производители продуктов выступили за мораторий на скидки в магазинах. Также они просят кабмин временно отменить штрафы за недопоставку продуктов в магазины.

Отраслевые союзы сельхозпредприятий и производителей продуктов и напитков направили премьер-министру Михаилу Мишустину коллективное письмо с просьбой о дополнительной поддержке.

Под обращением подписались участники Союзмолока, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Национального союза птицеводов, Союзроссахара.

В частности, ассоциации попросили правительство ввести временный запрет на промоакции и продажу товаров со скидками в магазинах розничной торговли. По словам гендиректора Союзмолока Артема Белова, акции служат для привлечения покупателей, но значительно снижают доходность производителей.

Также авторы письма просят Мишустина обязать торговые сети закрепить в договорах поставки мораторий на применение штрафов и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку продуктов питания. Кроме того, производители предложили отказаться от системы цифровой маркировки молочной продукции и бутилированной воды.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) удивились некоторым требованиям производителей. Так, по словам президента АКОРТ Сергея Белякова, крупнейшие российские ретейлеры еще 20 марта решили временно не применять штрафные санкции за недопоставку товаров при наличии объективных причин. Он напомнил, что ретейлеры обнулили торговую наценку на некоторые социально значимые товары. «Странно, что производители предлагают обязательные меры, когда сети необходимые меры уже предложили добровольно», – недоумевает Беляков.