Главная \ Новости \ Cнижение зарплат сдержит рост безработицы – ЦБ РФ

Cнижение зарплат сдержит рост безработицы – ЦБ РФ

Cнижение зарплат сдержит рост безработицы – ЦБ РФ

В Центробанке считают, что рост безработицы можно будет сдержать путём расширения неполной занятости и снижения зарплат.

«Подстройка рынка труда к снижению экономической активности, по оценкам Банка России, может происходить в значительной мере через снижение заработной платы и рост неполной занятости, что будет сдерживать рост безработицы», сообщают в ЦБ. В ведомстве рассчитали, что в марте 2020 года сезонно очищенный показатель безработицы в РФ вырос до 4,6%, при том, что в феврале он составлял 4,4%. Причину эксперты Банка России усматривают в снижении спроса на рабочую силу.

При этом, согласно отдельным исследованиям, наблюдается рост неполной занятости. Так, Центр стратегических разработок опубликовал исследование, которое посвящено поведению бизнеса в условиях распространения коронавируса и меры по борьбе с ним. В нём эксперты указывают, что одна из форм адаптации к приостановке производственной деятельности в период карантина стало увеличение так называемой скрытой безработицы: перевода сотрудников на неполное рабочее время или отправка в отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, Центробанк ссылается на опросы, которые подтверждают, что часть наемных работников отправили в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Опрашиваемые также говорили об уменьшении зарплаты и других выплат, либо вообще невыплате таковой. Помимо этого, работодатели допускали просроченную задолженность по оплате труда.

По оценкам Банка России, прирост реально заработной платы в РФ в первом квартале 2020 года составил 5,5-6%. В ЦБ отмечают, что «несмотря на поддержку со стороны роста трудовых доходов, в I квартале реальные располагаемые доходы незначительно снизились в годовом выражении (минус 0,2%). Слабая динамика, вероятно, была обусловлена снижением прочих доходов (включая скрытые), а также опережающим ростом процентных и иных обязательных платежей».

Ранее в Центробанке заявляли, что из-за безработицы выросло число отказов платить по кредитам. Отсутствие работы стало причиной 30% отказов платить по кредитам. При этом 60% должников связывают невозможность платить по кредитам с общим падением доходов на фоне коронавируса.